熱門門診
SERVICE
服務項目
皮膚專科門診
青春痘
  • 青春痘是一種複雜的疾病,跟其它的疾病一樣,治療的效果因人而異。不過大部 分的病人都能完全治癒。少數病人只能控制部份病情,不過若好好的治療,大部分都能夠減輕它的嚴重度及疤痕的產生。反之,若不治療,它可能留下永久性的疤痕,因而影響美觀。青春痘的治療時間因青春痘的種類、嚴重度、及病人的年齡不同而有所不同。重要的是大部分病人都需要針對個別的差異來保養及治療。一般的成藥對輕度的青春痘可能會有效。這包括特殊的清潔用品及外用藥物。這些大部分都含有過氧化苯 (benzoyl peroxide),硫磺(sulfur),水楊酸(salicylic acid),及resorcin,這些治療藥物將隨後討論。

    如果自行選用這些藥物的話,應仔細閱讀書明書,照指示來使用。如果使用後皮膚變得太乾或有異樣刺激性,就應減少使用次數,甚至完全停用。如果這些自藥房選用的藥物對青春痘沒效的話就應該找皮膚科醫生來治療。最常用的口服藥物就是抗生素。雖然皮膚科醫生會幫你擠出開放性及封閉性的粉刺,但會很鄭重的警告你不要自行擠出這些病灶。

    這一點非常重要,因為毛囊壁的壁細胞可以防止毛囊的物質流到皮膚內,造成發炎。如果你自己用不恰當的方法,比如說用擠壓的方式,來取出這些病灶,那麼這些天然的屏障就會被破壞,因而引起更厲害的發炎,留下更多的疤痕。如果已經形成囊腫,皮膚科醫生可能在病灶上打類固醇,或者將這些病灶引流。你應該與皮膚科醫生密切合作,同時遵循它的治療計畫。如果你對這些治療 有些疑問的話,你應好好請教你的醫生,這樣子你便能控制青春痘。

  • 預防青春痘的注意事項

    許多人常常有一下子摸摸東西,一下子摸摸臉的小毛病,這是非常不好的習慣,因為東西上的污垢沾染在手上,等到不注意時便會沾染於臉部的肌膚上,造成細菌的滋生,而產生青春痘,所以請避免不必要的手與臉的接觸,而額頭前的瀏海也容易刺激,應盡量將它往上梳。常常與臉部接觸的物品,例如被子、床單、枕頭、洗臉毛巾等,要時常保持清潔,保持清潔的最好方法,就是時常清洗,並曝曬於艷陽下,由於紫外線具有殺死細菌的效果,使得細菌無法生長,這一點相當重要,所以請養成徹底洗淨床單、被子,洗後並要拿出來曬曬太陽。相信蛋糕、甜點等此一類的食品,是許多人無法抗拒的,但是喜歡吃甜食,一天可吃兩個蛋糕而不能自制,這可是造成長青春痘的一項因素,因為糖份多的蛋糕及碳水化合物多的點心最容易造成青春痘,另外,花生等果仁類也應盡量少吃,愛美的少男少女們只好對這些食物敬而遠之囉!

    養成每天運動的習慣,適度運動可促進新陳代謝,對於身體及肌膚都有良好效果,但是千萬不要 5 分鐘熱度,要持之以恆,記住,即使是每天 3 分鐘的體操,也是保持美麗肌膚的秘訣。常吃蔬菜也是一個杜絕青春痘的好方法,因為紅蘿蔔、波菜等具有可以增強對細菌的抵抗力的功效,而青椒、椰菜花則有抗菌效果,此外,均衡的飲食,有助於身體的健康,當然能減少青春痘的發生率,大家千萬不能偏食哦。

    一些速食、零食食品,容易造成便秘,尤其是喜歡吃宵夜的人,宵夜不僅對胃不好,而且會造成便秘,而便秘則是青春痘的肇因之一,少吃宵夜,多吃一些天然不含人工添加物的食品,如含有植物纖維的蔬菜水果以及優酪乳等,也是預防青春痘不可或缺重要因素。

    經常會有煩惱人朋友要注意了,這樣的情況非常不好,精神上的壓力會造成皮脂分泌旺盛,也是長青春痘的原因之一,多做一些讓自己心情愉快的事情,解除每天的工作或學業上的壓力。時常熬夜對於肌膚也有很大的傷害,如果您不想長青春痘,無論工作或功課再忙,也請最晚在 11 點就上床睡覺,您知道嗎?肌膚的新陳代謝通常由晚上 11 點到半夜兩點時進行,良好充足的睡眠,能讓肌膚受到完善的保養。

    每天洗臉請勿過度,洗臉雖然是美麗肌膚的基本,但是一天早晚兩次或是流汗骯髒時再洗就夠了,如果過度清洗,會將皮膚上的保護油脂完全洗去,造成皮膚太過乾燥,對於肌膚有很大的傷害,不可不注意。

    近來,紫外線的傷害成為熱門的話題,愛美的女士為了防止紫外線,而將粉底塗得很厚,這是錯誤的做法,應該使用具有防止紫外線的 UV 防曬粉底,並且記得睡前務必徹底卸妝,否則油脂會塞住毛孔,易長青春痘,當然,早上也不可只用水匆忙洗洗臉就算了,骯髒的肌膚化妝後最容易傷害肌膚。