熱門門診
SERVICE
服務項目
皮膚專科門診
體癬
  • 當皮癬菌感染到身上時,我們就稱之為「體癬」。

    體癬的介紹

    體癬一開始大概都是小小的紅色斑塊,然後隨著時間長大,往外擴張成大斑塊。之後中間的部位逐漸變好,只剩下旁邊一圈圈紅紅、腫腫的條紋。這些圈圈的周界有時會有「脫屑」的現象。

    所謂的「脫屑」就是細微粉筆屑樣的皮屑不完全掉落,黏附在皮膚表面上的一種現象。有時體癬中間看起來痊癒變好的部分又會發生新的感染;形成內一圈、外一圈的同心圓情形。受感染的表皮有時也會發炎,但是發炎的程度輕重不同。輕微一些的就是稍有紅腫,表皮覺得癢癢的。嚴重的時候也可能產生水泡或膿泡;再加上劇烈搔癢,結果就會使得表皮變得紅腫、潰爛而有組織液滲出的情況。

  • 體癬的治療

    體癬的治療比頭癬來的簡單多了。一般而言不需要使用口服抗黴菌藥物。外用藥膏一天擦個2到3次;如果很容易流汗的人就多擦幾次。通常擦藥的範圍要比肉眼所見紅斑的區域大一些,擦藥的時間要一直擦到完全痊癒後再加擦1到2週。保持皮膚的乾燥可以使皮癬菌較不容易生長。

    體癬的預防

    一般家庭擁抱寵物後仍需注意洗手 , 寵物店家及獸醫師因接觸病原機會較大 , 仍建議使用含藥性刷手液洗手 , 環境及器材仍應使用適量消毒劑消毒。