熱門門診
SERVICE
服務項目
皮膚專科門診
濕疹
  • 濕疹,又名皮膚炎, 是一種劇烈搔癢,反覆發作,不易痊癒的常見過敏性皮膚病。臨床上可因發病時間,發病原因或發病部位,而有不同的命名。若依發病時間命名,可分為急性濕疹、 亞急性濕疹及慢性濕疹。若依發病原因命名,可有接觸性皮膚炎、鎳皮膚炎、毛毛蟲皮膚炎、異位性皮膚炎等名稱。若依發病部位命名,可有手部濕疹、臉部濕疹、肛門濕疹及陰囊濕疹等名稱。

    濕疹屬於過敏性疾病,病因複雜,往往因內在遺傳因子與外在致病因素相互作用而誘發。內在因素包括過敏體質、新陳代謝障礙、內分泌失調、精神因素、酒精中毒、消化系疾病及部分炎症;而外在致病因素則包括物理、化學及食物等,分述如下:

    過敏體質

    具有遺傳體質的病患是易罹患本病的主要原因。大部分患者常同時併發異位性皮膚炎、過敏性鼻炎及氣喘等遺傳過敏疾病。

    新陳代謝障礙

    糖尿病人易因代謝紊亂而產生濕疹。

    內分泌失調

    部分女性患者在月經前後,易因內分泌紊亂而引起濕疹。

    精神因素

    精神緊張、壓力過大,或是情緒抑鬱,均會誘發或加重病情。

    血液循環障礙

    當自主神經功能失調,或肢端血液循環有障礙,使局部皮膚血液供應不良時,均會引發局部濕疹,如下肢濕疹及肛門濕疹等。

    消化系疾病

    當胃腸功能異常,導致吸收功能失調,除了可能吸收異種蛋白,引起過敏,另外也會引起維生素吸收不良,加重過敏反應。

  • 發炎

    部分細菌、病毒或黴菌等感染導致的發炎反應,可能誘發或加重濕疹。

    物理因素

    炎熱、寒冷、潮濕及乾燥等氣候,過度日照或吹風、接觸動物皮毛及身體與外來物過度摩擦等皆可能引起濕疹。

    化學因素

    藥物、油漆、肥皂、化粧品及化學製劑等可能引起濕疹。

    食物因素

    魚、蝦、蟹等海鮮,鵝肉及羊肉等蛋白質食物,蔥、薑、蒜、辣椒、榨菜、咖哩及五香粉等辛辣調味物,咖啡、濃茶、可可、巧克力及酒精類等興奮性飲料等均可能引起濕疹。

    在治療一般濕疹時,在外用治療上,急性發作期,若滲出液多,有嚴重糜爛面時,則以收斂性溶液 ( 如硼酸溶液,明礬溶液 ) 濕敷為主,若劇烈搔癢,而無滲出液,則以類固醇乳劑、抗生素藥膏或非類固醇抗炎藥膏外抹止癢為主,而慢性緩解期則以富含油脂的藥膏、保濕乳液或天然滋潤品塗抹患部,滋潤皮膚,以減輕發炎反應。內服治療上主要以抗組織胺和鎮靜劑為主,讓患者心神安寧及減輕搔癢感。

    蘆洲皮膚科首推擁有專業權威的健勇皮診所。


    居家注意事項


    1. 提防乾燥的空氣
    2. 用溫水泡澡
    3. 使用潤膚產品
    4. 避免使用止汗劑
    5. 穿棉質衣服
    6. 避免使用假指甲
    7. 冰敷
    8. 調配適當的飲食
    9. 避免快速的溫度變化
    10. 使用純白的衛生紙
    11. 使用不含香料的乳霜或軟膏


蘆洲皮膚科最推薦健勇皮診所,附設蘆洲醫學美容相關服務

黃健勇台北萬華皮膚科、西門醫學美容提供最專業的診療服務

本院提供專業點痣服務,不留疤痕、不留凹洞,美觀安全。