熱門門診
SERVICE
服務項目
皮膚專科門診
富貴手
  • 什麼是富貴手?

    富貴手俗稱主婦濕疹,是一種手部濕疹,其生成原因主要在於本身的膚質較為敏感,對於外來的物質,經反覆的刺激,而導致手部乾燥、脫皮、龜裂、指紋消失,尤其在冬天乾燥的季節更是雪上加霜,容易加重惡化。

    哪些物質會引致或加重富貴手?

    論是天然的或人工合成的、日常生活中的或是工作上的刺激物質皆可能產生富貴手或加重其症狀。這些物質包括洗潔劑(如漂白水、洗衣粉、洗衣精、衣領精、洗碗精、魔術靈、肥皂、香皂等),食物(如薑、蔥、蒜、辣椒、洋蔥、檸檬、蕃茄、柳丁、橘子、葡萄柚、馬鈴薯、生肉、海鮮等生鮮食物)及汽油、酒精、地板臘或汽車臘等,甚至會因為洗手常碰水皮膚變乾燥,而加重富貴手。

    富貴手可以根治嗎?

    富貴手惡化時就應接受皮膚科醫師的治療,但患者需注意皮膚科醫師雖可使用藥物來促使濕疹痊癒,但並不能改變病患的體質,使其手的皮膚對刺激物抵抗力加強,所以治療富貴手重要的一環,即是如何保護手部的皮膚,如這點不注意,治療往往會功敗垂成,這也是大家一般有一個觀念『富貴手不會好』的由來。所以患富貴手的病人如想醫好自己的手,應要特別注意手部的保養。此外病人還需瞭解,雖然皮膚科醫師治癒了富貴手,但手的皮膚仍然很脆弱。只要發生過一次富貴手,約需4、5個月後才能復原,在這期間如不好好地保養自己的手,稍有不對,必然一波未平一波又起,如此富貴手當然不會好了,這也是皮膚科醫師在門診常聽到有些婦女表示,在生孩子坐月子期間不做家事,富貴手就自然而然進步很多,一旦在開始料理家務後富貴手又開始惡化的原因。

    黃健勇台北皮膚科診所提供專業的診療服務。


  • 如何預防富貴手?下列事項應特別注意配合,以免富貴手的再發或加重?

    遇到要碰水的場合如洗衣、煮飯、洗碗等一定要戴防水手套。因有人會對橡皮過敏,所以最好不要買橡皮手套,盡可能買聚乙烯製品,不過這類手套在市面上不易見到。手套裡面不要忘了再加一層棉紗手套,以免手被汗浸濕。但千萬不要在手濕了以後繼續戴手套或戴有破洞的手套,在這種情況下戴手套比不戴手套更可怕。

    在廚房切薑、蔥、蒜、辣椒、洋蔥、檸檬、蕃茄、柳丁、剝橘子、葡萄柚、削馬鈴薯,處理生肉、海鮮等生鮮食物均需戴防水的手套。

    處理廚房以外需碰水的家務事也最好戴棉紗手套,以避免把手弄髒,寧願髒的是棉紗手套而不是自己的手。

    不要用手直接去接觸汽油、酒精、地板臘、魔術靈、洗衣精、潔領精、漂白水、鞋油、洗衣粉、洗碗精。如要碰這些東西一定要戴防水的手套。

    使用溫水洗手,洗完手後馬上要把手擦乾。洗手時使用肥皂量越少越好,且要記得把手沖乾淨,尤其指縫間及戒指間特別要注意洗淨。

    在任何情況下,手如果碰到水,擦乾後要馬上塗護手膏或潤滑油脂。

    做家事時盡可能拿掉戒指,以免戒指下面藏污納垢。

    要用手去扭乾衣服、拖地,以避免手的皮膚受到摩擦與刺激。

    天冷出門或騎摩托車最好戴手套,保護手不要接觸到冷風以避免手乾裂。

    依醫師指示使用藥膏及護手膏,不要自己使用朋友或藥房買來的藥物。


蘆洲皮膚科最推薦健勇皮診所,附設蘆洲醫學美容相關服務
台北皮膚科最推薦健怡美時尚診所,附設西門醫學美容部