熱門門診
SERVICE
服務項目
皮膚專科門診
乾癬
  • 乾癬又稱銀屑病,為一種慢性皮膚發炎病變,會造成全身皮膚長脫屑紅斑;其發病年齡常見於一、廿歲或是五十多歲,且發病後多數無法根治。乾癬可能是因遺傳因素,加上後天環境的刺激所引發。

    乾癬症患者除了皮膚發紅、脫屑、龜裂之外,還容易併發關節炎,同時比正常人容易得到冠狀動脈疾病等系統性疾病。這可能與患者腎素、血管收縮素活性較高,及體內代謝產物易造成血管狹窄有關。

  • 病人會得到乾癬可能與先天的體質遺傳基因及後天環境的因素如感染、壓力、藥物等都有關連。因此,帶有致病基因的人要好好保養,除了避免感冒、感染外,冬天要多曬太陽,可以避免發病或緩和病情。

    另外,部分降血壓藥、類固醇、虐疾用藥等,都可能使乾癬化惡化,患者可隨時向醫師反映,更換藥物。

    乾癬雖然是不容易斷根的皮膚病,但他強調,接受正確的治療是可以控制病情,因此患者千萬不要諱疾忌醫,尤其不要服用來路不明的偏方,如果服用類固醇,雖然能壓制病情,但一旦停藥恐怕會惡化成乾癬紅皮症或是膿泡性乾癬,屆時就更難治療。

    任何皮膚狀況問題請交給萬華皮膚科黃健勇診所