熱門門診
SERVICE
服務項目
皮膚專科門診
禿頭
  • 廣泛性禿頭之原因

    廣泛性禿頭的原因,大致有以下幾種:

    內分泌異常:

    例如甲狀腺功能亢進及低下,副甲狀腺功能低下,及腦下垂體功能低下。

    藥物:

    抗癌藥物、抗凝血藥物、避孕藥物、過量之維生素A,會引起掉髮。

    嚴重的慢性疾病
    營養不良
    缺鐵性貧及狀態
    重大事故:

    當遇到重大事故,會使許多頭髮同時由生長期提早進入休息期,而在二至三個月後出現重大之掉髮,但這種掉髮通常都會自己痊癒。

    先天性

    有些病例自出生就沒有頭髮或頭髮很少,是因為先天性毛囊發育不良。

    生理性掉髮

    嬰兒出生後數週內或產婦在生產三個月時,頭髮會突然快速脫落,但漸漸會自動恢復正常。

    男性外觀的殺手‧決定雄性禿的因素

    雄性禿(遺傳性禿頭)─是最常見的禿頭症,約佔所有男性禿頭患者的95%以上,您在一般場合看到的幾乎皆屬雄性禿。雄性禿的形成,以遺傳因素最為重要,女性雖然一般不會顯出雄性禿髮,但會把遺傳基因傳給下一代。

    雄性禿的決定因素

    1. 遺傳因素:與毛囊對DHT的感受性有關。
    2. 雄性荷爾蒙:有雄性激素的分泌才會開始掉髮。
    3. 女性或閹割者,雖然有禿頭遺傳,也不會顯現出來。
    4. 年齡因素:雄性禿的一般在青春期後就開始表現出來,年紀愈大禿頭愈明顯。

    開始察覺臨床表現

    一般人大多是開始發現髮線上移,落髮數量增加,前額髮根萎縮變細,才開始察覺自己是雄性禿。

    雄性禿的禿髮是很有特點的,外觀上很容易辨認,所以從前又叫典型禿髮(pattern alopecia),掉髮的部位一般都從前額兩側或頭頂開始,當髮線上移、額頭愈來愈高(1),兩邊額角開始禿髮(2),大部分都可以診斷為雄性禿。當然也有部分的雄性禿,是先從頭頂稀疏落髮的地中海型開始。

  • 雄性禿的幾種型態:
    雄性禿有三種型態,臨床意義異議不大


    1. V型:典型的三角形禿髮,逐漸後移。
    2. M型:前額及髮尖還存留,形成橋樑。
    3. O型:由頭頂、漩渦處開始,就是一般人稱的地中海型禿頭。
    護髮寶典小叮嚀:

    禿頭及掉髮、頭皮屑、頭皮紅癢!

    頭皮的肌膚由於不如身體其他部位肌膚可方便自我檢視,因此最常被忽略;若以頭皮健檢用二百倍的鏡頭進行頭皮影像式的分析,便可以立即於螢幕上看到本身頭皮健康狀況。

    任何皮膚狀況問題請交給萬華皮膚科黃健勇診所。


    〝禿頭〞一直是許多男性朋友最為擔心的問題,由治禿頭新藥引進後在國內造成之風潮不難發現,然而,造成禿頭原因很多,有雄性荷爾蒙異常及遺傳、感染性疾病(如細菌性、黴菌性等)、疤痕性、免疫系統異常、精神創傷、重大疾病及化學治療藥物等等,針對不同原因引起之掉 髮應採不同之方式,民眾應就醫接受完整的評估,切勿盲目使用藥物,以免後遺症的產生。

    另一個十分常見的頭皮問題即是因脂漏性皮膚炎所引起的頭皮屑、頭皮紅腫、癢等問題。脂漏性皮膚炎是一種與體質有關的慢性皮膚炎,各年齡層都可能發生,一般好發於頭皮、髮際、眉間、鼻溝、嘴巴周圍等皮脂腺分泌較旺盛的部位,包括情緒壓力大、睡眠不足、天氣及溫溼度的變化,以及刺激性的食物等都可能使病情惡化;由於皮膚角質層內的皮屑芽孢菌過度增生加速角質脫落,發生在頭皮部位時,即會造成藉由良好的控制減少發病的機率。


黃健勇台北萬華皮膚科、西門醫學美容提供最專業的診療服務

蘆洲皮膚科最推薦健勇皮診所,附設蘆洲醫學美容相關服務