人體有自動保護機制,例如臉上出油時,就代表肌膚此時很乾燥,所以分泌油脂可以進行保護肌膚。但是,如果一出油就急著馬上用吸油紙吸掉,這樣容易使臉上的肌膚因為沒有了保護屏障,反而更容易使水份蒸發掉。水份蒸發快速,保濕做不好,久而久之就容易老化。

 

別搞錯!皮脂不是敵人 吸油面紙適度使用

不要過度使用吸油面紙。雖然因為皮脂會讓皮膚油油的、會讓毛孔張大、會造成青春痘──看到這麼多負面影響,於是很多人都會認定「皮脂就是敵人」,因而透過洗臉和吸油面紙,一心一意想要消滅皮脂。

 

吸油面紙恐讓皮膚容易乾燥 容易出現黑斑、皺紋

皮脂為什麼容易分泌過剩?其實與環境和壓力密不可分。例如,辦公室這些長時間使用空調的環境,一整年空氣都很乾燥。乾燥會降低皮膚的防護功能,所以為了保護皮膚,大腦會頻繁地下令「快點分泌皮脂!」結果就造成皮脂過度分泌。此外,壓力大,自律神經就會失衡,影響荷爾蒙分泌,造成皮膚代謝力下降,也會使皮脂過度分泌。

 

隨著年齡成長,皮膚會愈來愈容易乾燥。只要乾燥,就容易造成黑斑、皺紋、鬆弛,而為了預防乾燥,所以人體分泌的皮脂,是絕對不可缺少的。注意,如果使用吸油面紙,不要過度去除皮脂,皮膚會誤以為「皮脂不夠了,快點分泌!」要求大腦下達錯誤的指令。

 

 

 

圖文取自  健康華人網