大部分女性上班族每天都要化妝上陣;往往一周下來,平日從早到晚都得帶著妝顏;假日又因為出遊、約會需要抹粉,導致皮膚完全沒有喘息空間,使痘痘、斑點及細紋「全上臉」!此時,多數人都會將矛頭指向美妝產品,忽略卸妝油可能也是共犯!

 

長期錯誤卸妝 增皮脂腺分泌、毛孔阻塞

女性總是因為錯誤卸妝方法,導致皮脂腺分泌增加;再加上本身油脂分泌旺盛及空汙,長期下來,很容易形成毛孔阻塞、黑頭粉刺。此時,若胡亂用手或器具擠壓,便會造成毛孔凹凸不平,甚至出現橘皮臉、地球表面等樣貌;這時候愛美的女性只好用更厚重的妝來掩蓋。

 

然而,市面上卸妝產品眾多,從清爽到滋潤,依序有水洗式卸妝液、卸妝慕絲、卸妝凝露、卸妝凝乳、一般卸妝乳、油性卸妝液、卸妝油、卸妝霜、卸妝油膏。一般來說,膚質偏油、妝較淡者,可選擇偏清爽型卸妝;膚質偏乾、妝濃、使用加強防水性妝品者,則需要使用偏滋潤型產品。

 

越清爽卸妝產品 添加乳化劑濃度高

但是,有些號稱清爽、乳化完全的卸妝產品,常誘導消費者卸妝容易、粉妝不會殘留等,甚至誤認清爽型卸妝油是痘痘剋星;事實上,越清爽的卸妝產品,往往添加乳化劑濃度越高,冒痘機率反而更多!如水洗式卸妝油,標榜可溶解於水且強調洗臉、卸妝一次解決,便成功擄獲「懶公主」心房;卻忽略添加物恐怕是讓膚質變差的主因。

 

大量界面活性劑 加速皮膚變乾

由於其中添加大量乳化劑和界面活性劑,會加重化妝品刺激性,造成乾性膚質者更加嚴重;這也是許多人進入職場開始化妝,導致膚質越來越差、乾燥脫皮、狂冒粉刺和痘痘的原因之一。因此,需要卸妝時應找適合自己膚質的產品搭配溫和洗臉為佳。

 

 

 

圖文取自  優活健康網

 

蘆洲皮膚科最推薦健勇皮診所,附設蘆洲醫學美容相關服務

台北皮膚科最推薦黃健勇皮膚科診所,擁有多年經驗,

在地好口碑黃健勇台北萬華皮膚科、西門醫學美容提供最專業的診療服務

本皮膚科附設雷射安全有效,染料雷射腋下除毛...等